Первое вино получили более 5-ти тысяч лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне и в Средней Азии. В Долине Царей в Египте были найдены кувшины для сбродившего сусла, которые доказывают, насколько распространено было изготовление сбродившего виноградного сока. В то время искусство виноделия стояло на самой примитивной ступени развития, и вино значительно отличалось от современного, но все равно оно считалось роскошью и подавалось только царям и их придворным.
Древнее китайское предание гласит, что почти 2000 лет до нашей эры человек по имени Ю впервые изготовил из винограда вино. Император тогда не оценил изобретения, запретил своему народу употреблять его, а самого Ю изгнал из Китая. Виноделие в Древнем Китае получило развитие в 12 веке до н. э. В некоторых провинциях употребление вина даже вело к массовым беспорядкам. В последующие века выращивание винограда и изготовление вина неоднократно запрещалось, но по прошествии нескольких десятилетий виноград снова появлялся в Китае.
Древние греки начали изготавливать вино около 3 тысяч лет назад. Именно Древняя Греция считается родоначальницей классической культуры виноделия. На острове Крит начали заниматься виноделием около 2000 года до нашей эры, потом искусство виноделия проникло в материковую часть Греции, в 9-8 веках до н.э. вино начали изготавливать в Карфагене.
В 15-7 веках до н.э. (в архаическую эпоху) вино в Греции было еще редким и дорогим напитком, который употреблялся только по праздникам, в повседневной жизни греки пили напитки из меда. В 7-4 веках до н.э. виноделие получило такое распространение, что его пили уже и знатные особы, и простолюдины. Пить простую воду вообще было не принято, ее на треть разбавляли вином. Караваны, груженные амфорами с вином, уходили из Древней Греции в Среднюю Азию и Африку. До сих пор еще со дна Черного и Средиземного морей поднимают затонувшие в то время суда. Правда, вино в амфорах за две тысячи лет превратилось в желе.
В Древнем Риме вино появилось в 7-6 веках до н.э., в то время, когда италийские племена только начали образовывать единое государство. Позже вино стало основным напитком Римской Империи. Римляне изготавливали более 80-ти сортов вин. Самыми лучшими считались Цекубское (vinum Caecubum) и Фалернское (Falernum) вина. В Древнем Риме также изготавливали вина второго и третьего сорта, которые разливались в дешевых тавернах.
Технология изготовления вина в античные времена значительно отличалась от современной. В то время виноград давили в корзинах, обмазанных глиной, выделившийся сок оставляли для брожения, добавляли в него алебастр, мел, толченый мрамор, соль, мирру. Созревшее вино выпаривали на огне до густоты сиропа, меда или даже до тех пор, пока оно не превращалось в сухую массу. Перед употреблением вино разбавляли теплой водой, морской водой, приправляли ароматными травами.
В Европе вино появилось вместе с римскими завоевателями. Основными центрами виноделия в Средневековье стали монастыри. Наибольшее распространение виноделие получило во Франции. Французские вина из Нормандии, Бургундии, Бордо, Шампани и сегодня считаются одними из самых лучших в мире. В Германии вино тоже начали изготавливать в Средние века. Лучшие виноградники принадлежали аббатству Йоганисберг. В 18 веке там начали изготавливать знаменитое вино сорта Potettat из подгнившего винограда. Не менее знамениты Мозельские вина, изготовленные из винограда, произраставшего на берегах реки Мозель.
В Испании виноделием начали активно заниматься только в 15-16 века, хотя оно было известно еще со времен финикийцев и древних римлян. Наиболее популярны вина Галисии, Риохи, Ампурдана, Таррагона, Андалусии. На Кавказе, особенно в Грузии, вино начали изготавливать около пяти тысячелетий назад, о чем свидетельствуют найденные при раскопках кувшины с остатками виноградных косточек. Природа Грузии идеально подходит для выращивания винограда, поэтому грузинские вина издавна считались одними из лучших.
Древнее китайское предание гласит, что почти 2000 лет до нашей эры человек по имени Ю впервые изготовил из винограда вино. Император тогда не оценил изобретения, запретил своему народу употреблять его, а самого Ю изгнал из Китая. Виноделие в Древнем Китае получило развитие в 12 веке до н. э. В некоторых провинциях употребление вина даже вело к массовым беспорядкам. В последующие века выращивание винограда и изготовление вина неоднократно запрещалось, но по прошествии нескольких десятилетий виноград снова появлялся в Китае.
Древние греки начали изготавливать вино около 3 тысяч лет назад. Именно Древняя Греция считается родоначальницей классической культуры виноделия. На острове Крит начали заниматься виноделием около 2000 года до нашей эры, потом искусство виноделия проникло в материковую часть Греции, в 9-8 веках до н.э. вино начали изготавливать в Карфагене.
В 15-7 веках до н.э. (в архаическую эпоху) вино в Греции было еще редким и дорогим напитком, который употреблялся только по праздникам, в повседневной жизни греки пили напитки из меда. В 7-4 веках до н.э. виноделие получило такое распространение, что его пили уже и знатные особы, и простолюдины. Пить простую воду вообще было не принято, ее на треть разбавляли вином. Караваны, груженные амфорами с вином, уходили из Древней Греции в Среднюю Азию и Африку. До сих пор еще со дна Черного и Средиземного морей поднимают затонувшие в то время суда. Правда, вино в амфорах за две тысячи лет превратилось в желе.
В Древнем Риме вино появилось в 7-6 веках до н.э., в то время, когда италийские племена только начали образовывать единое государство. Позже вино стало основным напитком Римской Империи. Римляне изготавливали более 80-ти сортов вин. Самыми лучшими считались Цекубское (vinum Caecubum) и Фалернское (Falernum) вина. В Древнем Риме также изготавливали вина второго и третьего сорта, которые разливались в дешевых тавернах.
Технология изготовления вина в античные времена значительно отличалась от современной. В то время виноград давили в корзинах, обмазанных глиной, выделившийся сок оставляли для брожения, добавляли в него алебастр, мел, толченый мрамор, соль, мирру. Созревшее вино выпаривали на огне до густоты сиропа, меда или даже до тех пор, пока оно не превращалось в сухую массу. Перед употреблением вино разбавляли теплой водой, морской водой, приправляли ароматными травами.
В Европе вино появилось вместе с римскими завоевателями. Основными центрами виноделия в Средневековье стали монастыри. Наибольшее распространение виноделие получило во Франции. Французские вина из Нормандии, Бургундии, Бордо, Шампани и сегодня считаются одними из самых лучших в мире. В Германии вино тоже начали изготавливать в Средние века. Лучшие виноградники принадлежали аббатству Йоганисберг. В 18 веке там начали изготавливать знаменитое вино сорта Potettat из подгнившего винограда. Не менее знамениты Мозельские вина, изготовленные из винограда, произраставшего на берегах реки Мозель.
В Испании виноделием начали активно заниматься только в 15-16 века, хотя оно было известно еще со времен финикийцев и древних римлян. Наиболее популярны вина Галисии, Риохи, Ампурдана, Таррагона, Андалусии. На Кавказе, особенно в Грузии, вино начали изготавливать около пяти тысячелетий назад, о чем свидетельствуют найденные при раскопках кувшины с остатками виноградных косточек. Природа Грузии идеально подходит для выращивания винограда, поэтому грузинские вина издавна считались одними из лучших.